Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad
Acerca del Posgrado Aspirantes Maestría Doctorado Comité Académico Comité de Ética Movilidad Apoyos Publicaciones Cursos y horarios Tutores Sistema Calendarios y Avisos
Iniciar sesión

Luis Héctor Hernández Hernández

Acreditación: Maestría y Doctorado (dirección y co-dirección de maestría y doctorado y participación como miembro de comités tutores de maestría y doctorado).
✐ Disponible como tutor principal (dirección de alumnos).
✐ Disponible como miembro de comité tutor (asesoría de alumnos).

Información de contacto

luish3@yahoo.com
http://pacuicola.iztacala.unam.mx

Adscripción

  • Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Grados académicos

  • Doctor of Philosophy in Fisheries Science, Kagoshima Univeristy, The United Graduate School of agricultural Science, nivel doctorado obtenido el 18 de marzo de 2005
  • Maestría en Ciencias Pesqueras, Kagoshima University, Graduate School of Fisheries, nivel maestria obtenido el 25 de marzo de 2002
  • Biologo, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, nivel licenciatura obtenido el 10 de septiembre de 1998

Palabras clave

Nutrición en acuacultura
Acuacultura sostenible
Alimentos sostenibles

Cinco publicaciones relevantes en temas de ciencias de la sostenibilidad

Aguillón, H.O.E., Hernandez, H.L.H., Shimada, M.A., Garduño, S.M. 2017. Effects of diets with whole plant-origin proteins added with different ratios of taurine:methionine on the growth, macrophage activity and antioxidant capacity of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fingerlings. Veterinary and Animal Science. 3: 4-9.
Carrillo, L.J.A., Sanchez, A.D., Hernandez, H.L.H., Angeles, L.O., Fernandez, A.M.A. 2018. Corn gluten in diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effects of growth and other physiological parameters. Hidrobiológica. 28: 257-263.
Cid G.R.A., Hernández, H.L.H., Carrillo, L.J.A., Fernández, A.M.A. 2020. Inclusion of yeast and/or fructooligosaccharides in diets with plant-origin protein concentrates for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fingerlings. Journal of the World Aquaculture Society. 51: 970-981.
Segura-Campos J.M., Trujano-Rodríguez A.A., Hernández H.L.H., Macedo-Garzón B., Cardénas-Reygadas R. 2021. Inclusion of fructooligosaccharides and mannanoligosaccharides in plant-protein based diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fingerlings and its effects on the growth and blood serum biochemistry. Hidrobiológica. 31: 153-159.
Tsung-Yu T., Hernández H.L.H., Gaylord G.T., Powell M.S. 2023. Effects of dietary soybean meal inclusion on calcium-binding protein expression and inflammatory gene markers in liver and intestine of Atlantic Salmon (Salmo salar L.). Aquaculture Reports. 30: 101624.

Metodologías que aplica en sus investigaciones

Pruebas de alimentación

Marcos conceptuales que aplica en sus investigaciones

NA

Proyectos vigentes o convenios de colaboración en los que pueden participar alumnos del PCS

"Uso de concentrado de proteina vegetal en alimentos para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y sus efectos en el crecimiento y la respuesta inflamatoria" Fondo COMECYT FICDTEM 2023, número FICDTEM-2023-133. Fecha de termino: diciembre 2025
"Vitamina A en crustáceos: una visión integral de sus efectos en el desarrollo larvario, crecimiento y maduración sexual". fondo CONAHCYT Ciencia de Frontera 2023, número CF-2023-I-751. Fecha de termino: diciembre 2025

Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, Unidad de Posgrado Edificio D primer piso Ciudad Universitaria CDMX Teléfono 5623-7012. Atención de lunes a viernes de 9:00 a 13:00 hrs.

sostenibilidad@posgrado.unam.mx