Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad
Acerca del Posgrado Aspirantes Maestría Doctorado Comité Académico Comité de Ética Movilidad Apoyos Publicaciones Cursos y horarios Tutores Sistema Calendarios y Avisos
Iniciar sesión

María de la Salud Rubio Lozano

Acreditación: Maestría y Doctorado (dirección y co-dirección de maestría y doctorado y participación como miembro de comités tutores de maestría y doctorado).
Disponible como tutor principal (dirección de alumnos).
Disponible como miembro de comité tutor (asesoría de alumnos)

Información de contacto

msalud65@gmail.com

Adscripción

  • Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Perfil académico

Grados académicos

  • PHD ANIMAL SCIENCE /MEAT SCIENCE AT TEXAS A&M UNIVERSITY IN USA, University of California, Los Angeles, Department of Organismic Biology, Ecology, and Evolution , nivel doctorado obtenido el 10 de Enero de 1995
  • LICENCIATURA EN VETERINARIA EN LA FAC. VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD DE CORDOBA ESPAÑA, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia , nivel licenciatura obtenido el 9 de Septiembre de 1988

Temas de Interés

Calidad e inocuidad de la carne mexicana. Sustentabilidad de la cadena de carne de bovinos en México.

Palabras clave

Cinco publicaciones más destacadas en temas relacionados con las Ciencias de la Sostenibilidad

Environmental impact of beef production in México through Life-Cycle Assessment. Adriana Rivera Huerta, Leonor Patricia Güereca Hernández, María Salud Rubio Lozano. Sent for publication in Resources, Conservation and Recycling Julio 2015. Volume 109, May–June 2016, Pages 44–53. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344916300209.
Perfil de resistencia a antibióticos en serotipos de Salmonella spp. aislados de carne de res molida, en las Ciudades de México y Guadalajara. Ballesteros Nova N, Rubio Lozano MS, Delgado Suarez E, Méndez Medina D, Braña Varela D, Rodas Suárez O. Salud Publica de México. Vol. 58, No.3. Cuernavaca, may/jun 2016. versión impresa ISSN 0036-3634. http://dx.doi.org/10.21149/spm.v58i3.7897.
Mexican consumers at the point of meat purchase. Beef choice. Tania M Ngapo, Braña Varela Rubio L., MS. Meat Sci 134 (2017) 34-43.
Mexican consumers at the point of meat purchase. Pork choice. Tania M Ngapo, Rubio L. MS., Braña Varela D. Meat Sci 135 (2018) 27-35.
Non-inferiority trial of two brands of zilpaterol hydrochloride. Assessing productive and meat parameters from Bos indicus cattle in tropical conditions. Agustín Nieto-Carmona, María de la Salud Rubio, Pedro A. Alvarado, Graciela Tapia y Luis Ocampo y Héctor Sumano. Vet Mex O.A. 2018

Principales proyectos relacionados con Ciencias de la Sostenibilidad durante los últimos cinco años

El principal proyecto bajo mi responsabilidad tuvo financiamiento Europeo y se llamo SALSA "Knowledge-based Sustainable vAlue-added food chains: innovative tooLs for monitoring ethical, environmental and Socio-economical impActs and implementing Eu-Latin America shared strategies " del cual se derivo la tesis de maestría de la MVZ Adriana RIvera Huerta.
La MC Rivera en la actualidad esta realizando su doctorado (yo figuro como miembro de su comité tutoral) sobre PROPUESTA METODOLÓGICA CON ENFOQUE DE ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA PARA EVALUAR LOS IMPACTOS EN BIODIVERSIDAD, Y EVALUACIÓN DEL IMPACTO EN CAMBIO CLIMÁTICO POR LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE RES EN EL TRÓPICO MEXICANO.
Dicho proyecto fue financiado por el PROYECTO PAPIIT IV200715 "Sustentabilidad Pecuaria: la relación entre la prestación de servicios ecosistemicos (i.e. mitigación de cambio climatico, biodiversidad, binestar animal) y la producción ganadera en el trópico" dentro del cual fui responsable del Suproyecto 3 denominado "Impactos ambientales, sociales, económicos y de bienestar animal en los sistemas de producción pecuaria en el trópico mexicano. Propuestas de mejora a la sostenibilidad del sistema y toma de decisiones"

Proyectos vigentes en los que pueden participar alumnos del PCS

En estos momentos el financiamiento de proyectos ha finalizado, sin embargo mi participación en Comités Tutorales sigue vigente para el futuro.

Líneas de Investigación

  • Monitoreo y evaluación de sistemas socioambientales

Campos de Conocimiento

  • Vulnerabilidad y respuesta al cambio global

Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, Unidad de Posgrado Edificio D primer piso Ciudad Universitaria CDMX Teléfono 5623-7012. Atención de lunes a viernes de 9:00 a 13:00 hrs.

sostenibilidad@posgrado.unam.mx