Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad
Acerca del Posgrado Aspirantes Maestría Doctorado Comité Académico Comité de Ética Movilidad Apoyos Publicaciones Cursos y horarios Tutores Sistema Calendarios y Avisos
Iniciar sesión

María de la Salud Rubio Lozano

Acreditación: Maestría y Doctorado (dirección y co-dirección de maestría y doctorado y participación como miembro de comités tutores de maestría y doctorado).
✐ Disponible como tutor principal (dirección de alumnos).
✐ Disponible como miembro de comité tutor (asesoría de alumnos).

Información de contacto

msalud65@gmail.com

Adscripción

  • Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Grados académicos

  • PHD ANIMAL SCIENCE /MEAT SCIENCE AT TEXAS A&M UNIVERSITY IN USA, University of California, Los Angeles, Department of Organismic Biology, Ecology, and Evolution, nivel doctorado obtenido el 10 de enero de 1995
  • LICENCIATURA EN VETERINARIA EN LA FAC. VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD DE CORDOBA ESPAÑA, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, nivel licenciatura obtenido el 9 de septiembre de 1988

Palabras clave

PRODUCCIÓN
ANIMAL
CARNE
BOVINOS
IMPACTOS
AMBIENTALES
CICLO
VIDA

Cinco publicaciones relevantes en temas de ciencias de la sostenibilidad

Emission factors from enteric fermentation of different categories of cattle in the Mexican tropics: comparison between 2006 and 2019 IPCC. Rivera Huerta A, Rubio Lozano MS, Ku Vera JC, Guereca LP. Climatic change, 2022. Pag 1-17. DOI:10.1007/s10584-022-03378-z

Life cycle regional characterization factors to assess the impact of cattle land use on biodiversity. Adriana Rivera Huerta, Patricia Guereca and Maria Salud Rubio Lozano. Science of the Total Environmet. Enviado 2024

Carbon sequestration diminishes the Carbon Footprint of tropical cattle systems. Short running title: Greenhouse gas emissions of tropical cattle. Adriana Rivera Huerta, Patricia Guereca y M Salud Rubio. Enviada.

Metodologías que aplica en sus investigaciones

ANALISIS FISICO QUIMICOS CARNE
EVALUACION DE CANALES
ANILISIS SENSORIAL
ANALISIS CICLO VIDA

Marcos conceptuales que aplica en sus investigaciones

  1. Evaluación de la sostenibilidad ambiental, social y económica en la cadena cárnica.

    2. Análisis del Ciclo de Vida (ACV) para medir huella de carbono, huella hídrica y emisiones de gases de efecto invernadero en la producción cárnica.

    3. Huella de Carbono y Huella Hídrica para cuantificar el impacto ambiental de las diferentes producciones ganaderas en términos de emisiones de CO₂ y consumo de agua.

    4. Estrategias de reducción del impacto ambiental de la ganadería mediante mejores prácticas en alimentación, manejo del estiércol y eficiencia energética.

Proyectos vigentes o convenios de colaboración en los que pueden participar alumnos del PCS

En este momento no cuento con dinero para ningún proyecto, pero puedo formar parte de comités donde asesore a los alumnos interesados en esta área.

Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, Unidad de Posgrado Edificio D primer piso Ciudad Universitaria CDMX Teléfono 5623-7012. Atención de lunes a viernes de 9:00 a 13:00 hrs.

sostenibilidad@posgrado.unam.mx