Salud ambiental
Manejo del agua para la sostenibilidad
Reuso seguro de agua
Monitoreo de calidad de agua
1.Mateus-Anzola J., Gaytan-Cruz L., Espinosa-García A.C., Martínez-López B., Ojeda-Flores. 2024. Risk for waterborne transmission and environmental persistence of avian influenza virus in a wildlife/domestic interface in Mexico. Food and Environmental Virology 16:458–469. doi.org/10.1007/s12560-024-09608-0
2. Mariel Araceli Oyervides-Muñoz, PhD; Alberto Aguayo-Acosta; Daniel de los Cobos-Vasconcelos; Julián Carrillo-Reyes; Ana C. Espinosa-García; Eneida Campos; Erin M. Driver; Sofia Liliana Lucero-Saucedo; Arnoldo Armenta-Castro; Orlando de la Rosa; Manuel Martínez-Ruiz; Martín Barragán-Trinidad; Nallely Vázquez-Salvador; Miguel A Silva-Magaña; Marcela Zavala-Méndez; Hafiz M. N. Iqbal; Marisa Mazari-Hiriart; Hugo Velazco; German Buitrón; Adalberto Noyola; Rolf U. Halden, PhD; Roberto Parra-Saldívar; Juan Eduardo Sosa-Hernández. 2024. Inter-institutional laboratory standardization for SARS-CoV-2 surveillance through wastewater-based epidemiology applied to Mexico City. IJID Regions 12(2024) 100429. https://doi.org/10.1016/j.ijregi.2024.100429
3. Revollo-Fernández D. A., Rodríguez-Tapia L., Mazari-Hiriart M., Espinosa García A.C. 2023. Behavior of household water consumption in Mexico during the COVID-19 pandemic. Water Policy. 25(7): 701. doi: 10.2166/wp.2023.012
4. Arroyo-Lambaer D, Zambrano L., Rivas M.I., Vázquez-Mendoza D.L., Figueroa F., Puente-Uribe M.B., Espinosa-García A.C., Tapia-Palacios M.A., Mazari-Hiriart M., Revollo-Fernández D., Jiménez-Serna A., Covarrubias M. and Sumano C. 2022. Identifying Urban Agriculture Needs and Challenges for the Implementation of Green Labeling in Xochimilco, Mexico. Frontiers of Sustainability Cities. doi: 10.3389/frsc.2022.892341
5. Figueroa F, Puente-Uribe M.B., Arteaga-Ledesma D., Espinosa-García A.C., Tapia-Palacios M.A., Silva-Magaña M.A., Mazari-Hiriart M., Arroyo-Lambaer D., Revollo-Fernández D., Sumano C., Rivas M.I., Jiménez-Serna A., Covarrubias M. and Zambrano L. 2022. Integrating Agroecological Food Production, Ecological Restoration, Peasants’ Wellbeing, and Agri-Food Biocultural Heritage in Xochimilco, Mexico City. Sustainability, 14, 9641. https:// doi.org/10.3390/su14159641
En todos los casos realizamos trabajo de campo, tanto en ambientes rurales como urbanos.
Entrevistas con actores locales
Talleres con miembros de la comunidad
Medición de parámetros de calidad de agua
Manejo del agua para la sostenibilidad
Monitoreo de calidad de agua
Monitoreo de patógenos en agua de importancia para salud pública
Diseño de una Plataforma Nacional de Calidad del Agua FGRA (Etapa 1 2025).
Monitoreo de calidad del agua como indicador de los cambios en el sistema agroecológico de la chinampa, al establecer el modelo chinampa refugio (2025).
Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, Unidad de Posgrado Edificio D primer piso Ciudad Universitaria CDMX Teléfono 5623-7012. Atención de lunes a viernes de 9:00 a 13:00 hrs.
sostenibilidad@posgrado.unam.mx