Perfil académico
Grados académicos
- Doctorado en Conserevación y Aprovechamiento de Recursos Naturales, Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR-OAXACA, nivel doctorado obtenido el 14 de diciembre de 2011
- Maestría en Conserevación y Aprovechamiento de Recursos Naturales, Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR-OAXACA, nivel maestria obtenido el 20 de diciembre de 2006
- LICENCIATURA EN INGENIERÍA QUÍMICA, INSTITUTO TECNOLOGÍCO DE OAXACA, DEPARTAMENTO DE QUÍMICA Y BIOQUÍMICA, nivel licenciatura obtenido el 23 de agosto de 2004
Temas de Interés
Análisis de propiedades químicas y estructurales de alimentos procesados.
Análisis del efecto de procesos de secado en la calidad de alimentos.
Modelación de propiedades estructurales de alimentos
Transferencia de masa y calor en el secado
Simulación númerica de los fenomenos de transferencia de masa y calor en el secado
Diseño de procesos y equipos de secado solar
Disminución y aprovechamiento de mermas agrícolas
Palabras clave
Cinco publicaciones más destacadas en temas relacionados con las Ciencias de la Sostenibilidad
• A. López-Ortiz*, J. Rodríguez-Ramírez, L.L. Méndez-Lagunas, A. Martynenko, I. Pilatowsky-Figueroa. Non-isothermal drying of garlic slices (Allium sativum, L.): wave period and initial temperature of the heating/cooling effect. Food and Bioproducts Processing, 111 (2018), 83-92. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2018.06.005
• Margarita Castillo Téllez*, Isaac Pilatowsky Figueroa, Beatríz Castillo Téllez, Erick C. López Vidaña, Anabel López Ortiz. Solar drying of Stevia (Rebaudiana Bertoni) leaves using direct and indirect technologies. Solar Energy, 159 (2018) 898–907. https://doi.org/10.1016/j.solener.2017.11.031
• Méndez‑Lagunas Lilia, Rodríguez‑Ramírez Juan, Reyes‑Vásquez David, López‑Ortiz Anabel*. Changes in physical properties and relations with allicin degradation during convective drying of garlic. Journal of Food Measurement and Characterization. 2017, Vol. 11, No. 3, 1227–1232. https://doi.org/10.1007/s11694-017-9499-0
• Anabel López-Ortiz*, Juan Rodríguez-Ramírez, and Lilia Méndez-Lagunas. True Density Prediction of Garlic Slices Dehydrated by Convection, Vol. 81, No. 1, 2016 Journal of Food Science E49-E55. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13187
• A. López-Ortiz*, J. Rodríguez-Ramírez, L.L. Méndez-Lagunas. The Effects of Drying Air Temperature on the Structural Properties of Garlic Evaluated During the Drying Process. Journal of Food Properties, (2013) Volume 16, Issue 7, 1516-1529. http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2011.599090
• J. Rodríguez-Ramírez, L. Méndez-Lagunas, A. López-Ortiz, and S. Sandoval Torres. True and apparent densities during drying of food stuffs: Review. Journal of Food Science (2012) Vol. 77, No. 12, R145-R154. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2012.02990.x
Principales proyectos relacionados con Ciencias de la Sostenibilidad durante los últimos cinco años
• Desarrollo de captadores solares de baja y mediana temperatura para calor de proceso industrial. PRODETES. Actividades: Comparación de tecnologías comerciales de captadores de aire. Base de datos de productos comercializados y características del captador solar de aire
• SECAMPO, Capacitación de secado solar y tecnologías termosolares. Actividades: Determinación de propiedades nutrimentales de productos deshidratados en la planta de deshidratación solar de Zacatecas.
• Tecnologías termosolares para el secado de alimentos y su integración en la agroindustria mexicana. PROYECTO 352. CÁTEDRAS CONACYT
Proyectos vigentes en los que pueden participar alumnos del PCS
Tecnologías termosolares para el secado de alimentos y su integración en la agroindustria mexicana. PROYECTO 352. CÁTEDRAS CONACYT
Desarrollo de captadores solares de baja y mediana temperatura para calor de proceso industrial. PRODETES
Líneas de Investigación
- Diseño de sistemas sociotecnológicos
Campos de Conocimiento