Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad
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Maria José Ibarrola Rivas

Acreditación: Maestría y Doctorado (dirección y co-dirección de maestría y doctorado y participación como miembro de comités tutores de maestría y doctorado).
Disponible como tutor principal (dirección de alumnos).
Disponible como miembro de comité tutor (asesoría de alumnos)

Información de contacto

ibarrola@geografia.unam.mx

Adscripción

  • Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Geografía, Geografía Física

Perfil académico

Grados académicos

  • Doctor, University of Groningen, IVEM , nivel doctorado obtenido el 1 de Mayo de 2015

Temas de Interés

(1) Seguridad Alimentaria y sustentabilidad (2) Uso de recursos agrícolas para la alimentación (3) Impacto ambiental de la alimentación (4) Impactos locales del comercio internacional: Enfoque del "Teleacoplamiento"

Palabras clave

Cinco publicaciones más destacadas en temas relacionados con las Ciencias de la Sostenibilidad

Ibarrola-Rivas, M.J. Unar-Munguía, M., Kastner, T., Nonhebel, S. 2022 Does Mexico have the agricultural land resources to feed its population with a healthy and sustainable diet?, Sustainable Production and Consumption, 34, 371-384. https://doi.org/10.1016/j.spc.2022.09.015
ISSN: 2352-5509. E-ISSN:2352-5509. WoS F.I.: 8.921 (2021) Q1 (Environmental Studies); Scopus CiteScore (2021): 8.1, SJR (2021): 1.361; SNIP (2021): 2.008
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García-Martín, M., Fernández-Giménez, Ibarrola-Rivas, M.J. M., Huntsinger, L., Saito, O., Quintas-Soriano, C., Penker, M., Zimmerer, K., D’Ambrosio, U., Abson, D., Muñoz-Rojas, J., Kizos, T., Verburg, P., Liu, J., Holm Sørensen, I., Dimopoulos, T., Plieninger, T., 2022 “Landscape products as multifunctional contributors to sustainable commodity production and agricultural landscape sustainability”, Nature Food, 3, 814-821 https://doi.org/10.1038/s43016-022-00612-w
E-ISSN: 2662-1355. WoS F.I.: 20.43 (2021) Q1 (FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY); Scopus CiteScore (2021): 7.4, SJR (2021): 1.948; SNIP (2021): 2.737
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Ibarrola-Rivas, M.J., Nonhebel, S., 2022 "Regional food preferences influence environmental impacts of diets". Food Security. 118, 1-21. DOI: 10.1007/s12571-022-01270-3
ISSN: 1876-4517; ISSNe: 1876-4525. WoS F.I.: 7.141 (2021) Q1 (Food science & Technology); Scopus CiteScore (2021): 7.5, SJR (2021): 1.387; SNIP (2021): 2.015
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Ibarrola-Rivas, M.J., Castro, A., Kastner, T., Nonhebel, S., Turkelboom, F. 2020 “Telecoupling through Tomato Trade: What consumers do not know about the tomato on their plate”. Global Sustainability, 3, e7,1-13. DOI: 10.1017/sus.2020.4
E-ISSN: 2059-4798 Scopus CiteScore (2021): 11.2, SJR (2021): 1.581, SNIP (2021): 1.727
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Ibarrola-Rivas, M.J. & Nonhebel, S. 2019, “Does Mexico Have Enough Land to Fulfill Future Needs for Consumption of Animal Products?”, Agriculture, 9 (10), 211. DOI: 10.3390/agriculture9100211
ISSN 2077-0472 WoS F.I.: 3.408 (2021) Q1 (Agronomy), Scopus CiteScore (2021): 3.1, SJR (2021): 0.525, SNIP (2021): 1.263
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Principales proyectos relacionados con Ciencias de la Sostenibilidad durante los últimos cinco años

(A) Proyecto PAPIIT IN300322 Soy Responsable (2022-2024). Título: "El sistema alimentario mexicano: impactos ambientales y soberanía alimentaria"

(B) Proyecto PAPIIT IA300219 - Soy Responsable (2019-2020). Título: "Uso de recursos agrícolas para la alimentación en México: evaluación integral de las diferencias, los cambios y las disyuntivas de los sistemas agrícolas y los patrones alimenticios"

(c) Proyecto Postdoctoral (2016-2017) En el Instituto de Geografía UNAM (Supervisora: Dra. Rebeca Granados)
Título: "Evaluación de la sustentabilidad del sistema alimentario mexicano utilizando el uso de tierra y fertilizantes como indicadores”

(D) Proyecto de doctorado (2010-2015) En la Universidad de Groningen, Países Bajos (Supervisora Dra. Sanderine Nonhebel)
Título: "Use of agricultural resources for Global Food Supply: Understanding its dynamics and regional diversity"

Proyectos vigentes en los que pueden participar alumnos del PCS

(A) Proyecto PAPIIT IN300322 (2022-2024)

Título: "El sistema alimentario mexicano: impactos ambientales y soberanía alimentaria"

RESUMEN:
Alcanzar la seguridad alimentaria y reducir el impacto ambiental son los grandes desafíos de la humanidad
para las siguientes décadas. El reto está en alcanzar dietas sanas para toda la población y así mismo tiempo
reducir el impacto ambiental de la producción agropecuaria. Desde la época moderna, estamos desligados de
la producción de nuestro alimento. La mayoría de las veces no sabemos de dónde proviene o cómo se produjo.
Esta desvinculación ha aumentado con la urbanización, la comercialización del alimento, y el aumento en el
mercado internacional de alimento. El impacto ambiental de la alimentación depende de complejos conductores
relacionados tanto a la producción de alimento (a la tecnología de los sistemas agropecuarios) como al consumo
del alimento (el tamaño de la población, los patrones alimenticios, la situación demográfica y socioeconómica).
Es fundamental entender el rol de estos conductores considerando su diversidad y los cambios para poder
identificar las estrategias más eficientes para alcanzar la seguridad alimentaria sustentablemente. Para lograr
esto, se debe vincular al consumo de alimento con su producción agropecuaria.
Existe una creciente línea de investigación internacional llamada “uso de recursos agrícolas para la
alimentación” en la que se calcula la cantidad de área, agua, fertilizantes y/o energía para producir el alimento
que una persona consume en un año, el cual se usa como indicador de impacto ambiental. Con este enfoque es
posible identificar el rol que juega tanto el tipo de dieta y como el tipo de sistema agropecuario en el impacto
ambiental. Desde el 2017 he adaptado esta metodología al caso particular de México. Este proyecto pretende
impulsar y fortalecer esta línea de investigación, en concreto se busca:
1.- Analizar el impacto ambiental de la alimentación mexicana considerando las dietas y sistemas agropecuarios
más representativos del país, usando el uso de recursos agropecuarios como indicador de impacto ambiental
2.- Analizar las implicaciones socioambientales del mercado internacional de alimentos en México, y el potencial
de soberanía alimentaria de México

En específico los estudiantes se pueden integrar a alguno de los siguientes objetivos:

Objetivo General:
Evaluar el impacto ambiental del sistema alimentario mexicano y las implicaciones multidimensionales de alcanzar la soberanía alimentaria bajo un enfoque interdisciplinario.

Objetivos específicos:

1.- Analizar el impacto ambiental de la alimentación mexicana considerando las dietas y sistemas agropecuarios más representativos del país, usando el uso de recursos agropecuarios como indicador de impacto ambiental

1.1 Calcular el uso de fertilizantes químicos, área agrícola, y mano de obra para las dietas y los sistemas agrícolas más relevantes para el país en relación con características demográficas y productividad de los cultivos, respectivamente.

1.2 Analizar del uso de fertilizantes químicos, área agrícola, y mano de obra en los sistemas alimentarios mexicano, y discutir los “trade-offs” entre el uso de recursos agropecuarios, y las implicaciones ambientales y sociales.


2.- Analizar las implicaciones socioambientales del mercado internacional de alimentos en México, y el potencial de soberanía alimentaria de México

2.1 Analizar los impactos socioambientales de los principales cultivos de exportación producidos en México.

2.2 Analizar el rol de los alimentos de importación en la alimentación mexicana, y diseñar diferentes escenarios de comercio internacional discutiendo las implicaciones nutricionales, ambientales, y de soberanía alimentaria.

2.3 Analizar el potencial de diferentes sistemas de producción agropecuaria de México para alcanzar la soberanía alimentaria del país.

Líneas de Investigación

  • Cambio global, vulnerabilidad y resiliencia

Campos de Conocimiento

  • Vulnerabilidad y respuesta al cambio global

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