Perfil académico
Grados académicos
- Doctora en Salud y Bienestar, University of Bristol, School for Policy Studies, nivel doctorado obtenido el 23 de enero de 2019
- Maestra en Nutrición, Actividad Fisica y Salud Pública, University of Bristol, School for Policy Studies, nivel maestria obtenido el 26 de noviembre de 2014
- Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Universidad Iberoamericana, Campus Tijuana, nivel licenciatura obtenido el 6 de octubre de 2011
Temas de Interés
Entornos alimentarios en México
Alimentación sostenible
Dietas sostenibles
Seguridad Alimentaria
Salud pública nutricional
Epidemiología
Análisis estadistico espacial
Palabras clave
Cinco publicaciones más destacadas en temas relacionados con las Ciencias de la Sostenibilidad
1. Moreno-Sánchez A.R., Ortega-Avila A.G., Sandoval-Bosch E. Inseguridad alimentaria y emergencia climática en el contexto de la sindemia de Covid-19: dos lados de un mismo desafío para la salud pública en México en Brandão AL, Casemiro JP, Peres F (orgs.). Inseguridad Alimentaria y Emergencia Climática: Sindemia Global y un Desafío para la Salud Pública en América Latina. Porto Alegre: Editora RedeUnida, 2023
2. Ortega-Avila, A.G. (2023). Spatial Patterns and Health-Based Characterization of the Retail Food Environment in Mexico City Applied Spatial Analysis https://doi.org/10.1007/s12061-023-09521-2
3. Guibrunet L., Ortega-Avila A.G., Arnés, E. and Mora Ardila F. (2023).
Socioeconomic, demographic and geographic determinants of food consumption in Mexico. PLOS ONE. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0288235
4. Huffman C., Ortega-Avila A.G., Najera H. (2023). An Entropy-Based Approach to Measuring Diet Adherence. Entropy. (Aceptado para publicación, en prensa)
5. Rodríguez-Guerra A.I., López-Olmedo N., Medina C., Hernández-Alcaraz C., Ortega-Avila A.G. and Barquera S. (2022). Association between density of convenience and small grocery stores with diet quality in adults living in Mexico City: A cross sectional study. Front. Public Health, Sec. Public Health and Nutrition. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.857754
Principales proyectos relacionados con Ciencias de la Sostenibilidad durante los últimos cinco años
Responsable proyecto "El Entorno Alimentario de Ciudad Universitaria UNAM y su impacto en la salud humana y planetaria”
Responsable proyecto "Clasificando el entorno alimentario de Mexico con el DENUE"
Colaboradora en proyecto Mapeo de los flujos de alimentos que sustentan la Ciudad de México. Una perspectiva ecológica, social y territorial desde el metabolismo urbano, Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica (PAPIIT), clave IA300222. Responsable: Dra. Louise Guibrunet.
Proyectos vigentes en los que pueden participar alumnos del PCS
Proyecto "El Entorno Alimentario de Ciudad Universitaria UNAM y su impacto en la salud humana y planetaria”
Proyecto "Clasificando el entorno alimentario de Mexico con el DENUE"
Campos de Conocimiento
- Contextos urbanos
- Política, gobernanza e instituciones