Acreditación: Maestría

  • Sin disponibilidad para estudiantes.

Información de contacto

Adscripción

  • Universidad Nacional Autónoma de México, Secretaría de Desarrollo Institucional

  • Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad

  • CEIICH-UNAM, Programa Ciudades, Gestión, Territorio y Ambiente

Perfil académico

Grados académicos

  • Doctora en Ciencias Sociales con Especialidad en Sociología, El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos , nivel doctorado obtenido el 24 de Noviembre de 2014

Temas de Interés

  • Universidad sostenible.
  • Alimentación sostenible.
  • Sistemas alimentarios contemporáneos.
  • Seguridad alimentaria.
  • Políticas alimentarias.
  • Alimentación en las ciudades.
  • Participación social.

Palabras clave

    • Alimentación.
    • Universidad.
    • Participación social.
    • Diseño metodológico y técnicas cualitativas de investigación.

Cinco publicaciones más destacadas en temas relacionados con las Ciencias de la Sostenibilidad

  • Bak-Geller Corona S. y A. G. Pasquier Merino. 2020. “¿Qué tan sustentable es la tradición? El patrimonio cultural frente a la crisis alimetnaria.” En: Prunier, D., J. Le Gall, A. G. Pasquier Merino y D. M. Espinosa de la Mora (coords.) (2020). Justicia y soberanía alimentaria en las Américas. Desigualdades, alimentación y agricultura. México: SDI -UNAM, CEMCA, Fundación Heinrich Böll y Ecole Urbaine de Lyon. (en prensa).

    - Bertran Vilà M. y Pasquier Merino, A. G. 2020. “Introducción. Retos del sistema alimetnario y pendientes de política pública” en: A. G. Pasquier Merino y M. Bertran Vilà (coord.) Alimentación, Salud y Sustentabilidad. Hacia una agenda de investigación. México: SDI -UNAM. ISBN 978-607-30-3665-8. Pp. 9-20.

    - Pasquier Merino, A.G. 2020. “Traditions culinaires modernes de la précarité. Pratiques alimentaires de foyers pauvres à Mexico.” En: A. Soula, C. Yount-André, O. Lepiller y N. Bricas (coord.) Manger en Ville. Quand les citadins composent leurs alimentations. Paris: QUAE. ISBN : 9782759230907. Pp 155-164.

    - Oyama, K., A. Pasquier y E. Mojica. “Transition to Sustainability in Macro- Universities: The Experience of the National Autonomous University of Mexico (UNAM).” Sustainability, Special Issue: Sustainable Development and Higher Education Institutions: Acting with a purpose, 10(12), doi.org/10.3390/su10124840.

    - Pasquier Merino, A. 2017. “Connotaciones y paradojas en torno a la participación de los actores locales en iniciativas de desarrollo rural”, LiminarR. Estudios Sociales y Humanísticos, XV (1): 112-127. ISSN: 1665- 38027.

Principales proyectos relacionados con Ciencias de la Sostenibilidad durante los últimos cinco años

  • Alimentación, sustentabilidad y desigualdad social en contextos urbanos. Retos y oportunidades para construir estrategias incluyentes de alimentación sustentable desde la universidad. Participación como responsable. SEP/2020 - (En curso).

    - Innovaciones socio ambientales para fortalecer los sistemas agro -alimentarios desde las instituciones de educación e investigación. Redes Alimentarias Alternativas y Sustentabilidad en la Ciudad de México. Participación como responsable técnico. Proyecto financiado por la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación de la Ciudad de México. OCT/2019 -ABR/2022. (En curso).

    - Cocina colaboratorio: un prototipo para la construcción transdisciplinaria multIactoral de sistemas agroalimetnarios más justos y sustentables. PAPIIT IV200120. Participación como colaborador, proyecto coordinado por la Dra. P. Balvanera, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad. Participación como colaboradora. NOV/2019 -NOV/2022.

    - Instituciones de Educación Superior y sostenibilidad. Participación como colaboradora. Dirección: Dr. Ken Oyama.

    - Vulnerabilidad socio ambiental de río grande lagos de Montebello, Chiapas. Participación como colaboradora. Dirección: Dra. Marisa Mazari.

    - Análisis de las condiciones de gobernanza de las asociaciones de productores y sus implicaciones en el desarrollo y sostenibilidad de las iniciativas de mercado amigables con la biodiversidad, en el marco del proyecto Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad. CONABIO - Banco Mundial. Participación como responsable. Concluido en julio 2018.

Proyectos vigentes en los que pueden participar alumnos del PCS

Alimentación, sustentabilidad y desigualdad social en contextos urbanos. Retos y oportunidades para construir estrategias incluyentes de alimentación sustentable desde la universidad.

Innovaciones socio ambientales para fortalecer los sistemas agro -alimentarios desde las instituciones de educación e investigación. Redes Alimentarias Alternativas y Sustentabilidad en la Ciudad de México.

Cocina colaboratorio: un prototipo para la construcción transdisciplinaria multIactoral de sistemas agroalimetnarios más justos y sustentables. En este marco, análisis de la seguridad alimentaria en Xochimilco.

Vulnerabilidad socio ambiental en la cuenca de Río grande - Lagos de Montebello, Chiapas.

Campos de Conocimiento

  • Contextos urbanos

  • Política, gobernanza e instituciones

  • Vulnerabilidad y respuesta al cambio global

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